Selamat Datang

Assallamualaikum Wr. Wb,
Please Welcome to "Indahnya Belajar Akuntansi" Blog's. Congratulations and Good Usefull Reading to All


Hati Riang, Akuntansi - pun Gampang...Emak-Bapak ikut Senang..

Jumat, 28 Oktober 2011

CARA 1 : MENGHITUNG EVA (ECONOMIC VALUE ADDED)


Pembahasan Lain tentang EVA  bisa klik disini

Dalam hal ini kami hanya ingin membahas mengenai bagaimana cara menghitung EVA jika sudah dketahui data berupa laporan keuangan perusahaan Go Publik. Apabila ingin mengetahui masing-masing pengertian (nama akun asing) dibawah bisa langsung open Kamus (dictionary) pada Label KAMUS didalam blog ini.
SUMMARY OF FINANCIAL STATEMENT
31 December 2006
(Million Rupiah)
TOTAL ASSETS
Current Assets of Which
     Cash and Equivalents
     Premium Receivable
     Receivable from reinsurers


11,062
93,428
14,549
249,734
150,849
Non-Current Assets of Which
     Fixed Asset-Net
     Investment
     Other Assets

11,422
80,264
7,199
98,885
LIABILITIES
Current Liabilities of which
     Claim Payable
     Payable to Reinsurers
     Taxes Payable


15,368
67,305
1,063
146,388
104,250
Non-Current Liabilities

42,138
SHAREHOLDERS’ EQUITY
     Paid up capital
     Paid up capital in excess of par value
     Retained earnings

48,000
600
54,746
103,346
REVENUE
Operating  Expenses
Operating profit
Other Income (expenses)
Profit before taxes
Profit after taxes

79,964
4,486
843
3,643
3,101
84,450
REVENUE BREAKDOWN
Premium Income
Investment Income



255,313
5,531
EXPENSES BREAKDOWN
Commissions
Reinsurance Premiums
Claims paid
Others


9,142
152,496
38,333
35,712
PER SHARE DATA (Rp)
Earning per share
Equity Per Share
Dividend per share
Closing Price


16
538
n.a
175
FINANCIAL RATIOS
PER (x)
PBV (X)
Dividend Payout (%)
Dividend Yield (%)


10,83
0,33
n.a
n.a
OPERATING PROFIT MARGIN (X)
Net Profit Margin (X)
Expense Ratio (x)
Loss Ratio (x)
Solvency Ratio (x)
Investment to Total Assets Ratio (X)

0,06
0,04
0,31
0,15
1,01
0,70
ROI (%)
ROE (%)

1,24
3,00
PER = 11,59x ; PBV = 0,44x (June 2009)
Financial Year : December 31
Public Accountnat : Purwantono, Sarwoko & Sandjaja.
Note : Angka yang berwarna merah adalah angka yang masuk didalam rumus.

Ingat Yach..lihat pembahasan mengenai Alat Ukur Kinerja menggunakan EVA di artikel dalam blog ini.
LANGKAH-LANGKAH MENGHITUNG EVA :
1.       Menghitung NOPAT (Net Operating After Tax)
Rumus : NOPAT = Laba (Rugi) Usaha – Pajak
            NOPAT = (Laba (Rugi) usaha setelah bunga – Pajak
            NOPAT = (Rp 3.643.000.000+Rp 35.712.000.000)-Rp 542.000.000
                                         = Rp 38.813.000.000


2.      Menghitung Invested Capital
Rumus : Invested Capital = (Total Hutang + Ekuitas) – Hutang Jangka Pendek
=  (Rp 146.388.000.000 + Rp 103.346.000.000) – Rp 104.250.000.000
= Rp 249.734.000.000 - Rp 104.250.000.000
= Rp 145.484.000.000

3.      Menghitung WACC (Weighted Average Cost Of Capital)
Rumus : WACC = [(D x rd) (1-tax) + (E x re)]
Dimana :
                               Total Hutang
Tingkat Modal (D) = —————————- x 100 %
                        Total Hutang dan Ekuitas
                               Rp 146.388.000.000
Tingkat Modal (D) = —————————-----      x 100 %
                               
Rp 249.734.000.000
                         = 58,62%

                              *Beban bunga
Cost of Debt (rd) = ———————–------------ x 100 %
                               Total Hutang jk. Panjang
* beban bunga biasanya pada pelaporan keuangan tidak disebutkan. Tetapi pada soal yang secara umum biasanya disebutkan. Disini saya ambil dari biaya laian-lain karena diestimasikan didalamnya terdapat unsure biaya bunga. Karena untuk breakdown biaya yang lain merupakan biaya-biaya yang pasti sudah diketahui yaitu biaya komisi (commission), Biaya jaminan hutang (Reinsurance premium), dan biaya Pengaduan (claim paid).
                                                (Rp 35.712.000.000)
Cost of Debt (rd) = ———————–-------------------------- x 100 %
                                       Rp 42.138.000.000
                             =  84,75%

                                                Total Ekuitas
Tingkat Modal /Ekuitas (E) = ——————————- x 100 %
                                        Total Hutang dan Ekuitas
                                                Rp 103.346.000.000
Tingkat Modal /Ekuitas (E) = ——————————- x 100 %
                                       
Rp 249.734.000.000
                                                = 41,38%

                           Laba bersih setelah pajak
Cost of Equity (re) = ———————————- x 100 %
                                        Total Ekuitas
                                  Rp 3,101.000.000
Cost of Equity (re) = ———————————- x 100 %
                                     Rp 103.346.000.000
                                    = 3%

                                    Beban pajak
Tingkat Pajak (Tax) = ———————————– x 100 %
                           Laba Bersih sebelum pajak

                      (Rp3.643.000.000-Rp 3,101.000.000)
Tingkat Pajak (Tax) = ———————————–-------------- x 100 %
                                              Rp3.643.000.000

                                           Rp 542.000.000
Tingkat Pajak (Tax) = ———————————–-------------- x 100 %
                                              Rp3.643.000.000
                                    = 15%

Rumus : WACC = [(D x rd) (1-tax) + (E x re)]
       = [(0,5862 x 0,8475) (1-0,15) + (0,4138 x 0,03)]
       = 0,43

4.      Menghitung-Capital-Charges
Rumus :
Capital Charges = WACC x Invested Capital
     = 0,43 x Rp 145.484.000.000
     = Rp 62.558.120.000

5.      Menghitung-Economic-Value-Added(EVA)
Rumus :
EVA = NOPAT – Capital charges
        = Rp Rp 38.813.000.000 - Rp 62.558.120.000
            = - Rp 23.745.120.000

EVA < 0 maka nilainya negative. Artinya tidak terjadi proses nilai tambah.
Dalam artian bahwa perusahaan tidak mampu menghasilkan tingkat kembalian operasi yang melebihi biaya modal, dengan kata lain meskipun perusahaan mampu menghasilkan laba bersih yang tinggi, akan tetapi perusahaan sebenarnya mengalami penurunan/penghancuran nilai.


65 komentar:

Anonim mengatakan...

kereeennn ^^ makasih yaa atas infonyaa ..
sangat membantu saya, karena sedang menghitung EVA untuk skripsi ^^

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Iya sama-sama, semoga bermanfaat..:)

Anonim mengatakan...

waaah.. ternyata tidak serumit yang saya bayangkan..
makasii banyak ya mbak infonya :)
oia kalo buat penghitungan FVA mbak tw gk?
jdul skripsi sya ttg analisis kinerja keu prusahaan mnggunakan mtoda eva n fva pada prusahaan telekomunikasi yg terdaftar di BEI?
dtunggu bls nya ya mbak
makasi :)

Tiyok Liesti mengatakan...

Iya sama2,
untuk pertanyaannya, saya mau tanya FVA itu apa ya kepanjangannya..saya tahunya MVA dan EVA..

makasih
regards

Anonim mengatakan...

Nice post Mba, terima kasih banyak atas pencerahannya
sangat berguna sekali buat saya yang saat ini sedang menyusun skripsi tentang pengaruh rasio keuangan terhadap EVA pada perusahaan farmasi di Bursa Efek Indonesia..
Terima kasih banyak ya Mba
Salam kenal dari Adi Pratama di Banjarmasin
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nasional - Jurusan Akuntansi

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Sama2, semoga bisa bermanfaat ya..:) salam kenal juga

Anonim mengatakan...

terima kasih mbakk,, nice post :D

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

iyah sama-sama semoga bermanfaat :)))

Anjrah mengatakan...

maaf mbak..kalau boleh tau ini sumbernya dari buku karangan siapa ya?
terimakasih

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Dear Mas Anjrah,

Managerial Accounting" Penerbit Singapore,Mc Graw-Hill,2009 dan dicetak ulang oleh Salemba Empat - 2009 dan pengarangnya HILTON, Ronald .
Nah untuk perhitungan itu saya dapat dengan memasukkan rumus yang ada ke dalam soal. Tapi perlu diingat bahwasanya di dalam setiap pelaporan keuangan ada penjelasan terperinci/penjelsan.
Yang perlu diwaspadai adalah hal bunga yang melekat..

*tks atas kunjungannya ya..:)))
regards

Anjrah mengatakan...

oke..terimakasih mbak :)

Anonim mengatakan...

aslm mba,
di dalam laporan laba rugi pt telkom terdapat akun beban bunga. apakah itu yang dimaksud dengan "beban bunga" dalam rumus cost of debt yang mba cantumkan
teriakasih..
wassalam

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,

Beban Bunga dalam unsur Cost of debt disini adalah bunga yang dikaitkan dengan hutang jangka panjang.

Beban bunga tersebut bisa langsung di kategorikan ke cost of debt, dengan asumsi :
a. alasan hutang jk. pendek jarang sekali yang mempunyai unsur bunga didalamnya.
b. Apabila tidak disebutkan prosentase bunga yang melekat pada hutang jk. panjang
c. apabila beban bunga itu murni alias ada penjabarannya misal beban bunga bank (jk. panjang), beban bunga komisi dll. maka beban bunga bank (jk. panjang ) inilah yang bisa dikategorikan kedalam unsur cost of debt. untuk beban komisi/yg lain tidak bs dimasukkan ke dalam unsur CofD.

Semoga sedikit membantu..

Wasalmualaikum


Anonim mengatakan...

assalamualaikum saya lagi buat skripsi mo tanya rumus wacc dengan cost of debt nya sederhana itu referensi dari buku apa ya mohon bantuanya

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,
Untuk rumus diatas saya ambil dr buku terjemahan adalah :
Managerial Accounting" Penerbit Singapore,Mc Graw-Hill,2009 dan dicetak ulang oleh Salemba Empat - 2009 dan pengarangnya HILTON, Ronald.

hati2 dalam menentukan biaya bunga ya...di analisa LK nya lalu di teliti informasi yang terkandung dalam laporan tersebut.

Anonim mengatakan...

Asslm pak mau nanya lagi hutang yg dimaksud itu jumlah liabilitas neraca bukan?

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,

betul

Saya perempuan..makasih :)
salam sukses

Putri fika hidayansyah mengatakan...

assalamualaikum..saya mau tanya, cara menghitung biaya ekuitas seperti di atas itu diperoleh dari referensi buku apa ya? saya sedang menyusun skripsi mengenai EVA.. dan mau tanya jg, apakah EVA hanya untuk perusahaan yg sudah go publik? kalau yang belum go publik tetap bs gk untuk menggunakan EVA dalam mengukur kinerja keuangannya? terimaksih sebelumnya, mohon bantuannya..

Putri fika hidayansyah mengatakan...

dan apakah ada pendekatan yang sesuai untuk menghitung EVA dan biaya ekuitasnya untuk perusahaan swasta? terimaksih, mohon infonya

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Putri,
sebelumnya tks atas kunjungannya..
saya ambil dari buku terjemahan
Managerial Accounting" Penerbit Singapore,Mc Graw-Hill,2009 dan dicetak ulang oleh Salemba Empat - 2009 dan pengarangnya HILTON, Ronald .
Apakah EVA hanya untuk perusahaan go publik.
Tujuan dari dilakukannya pendekatan EVA didalam sebuah perusahaan karena untuk mengetahui tingkat resiko dari penanam modal beserta tingkat pengembalian atas dana yang sudah diinvestasikan oleh para investor.
Intinya EVA difokuskan untuk kepentingan pihak ke tiga.. Kalau perusahaan yang belum go publik itu banyak investornya (pihak ketiga lain yi bank misalnya), ya kenapa tidak dibuat penelitian EVA untuk untuk kepentingan mereka.
Jadi tidak ada keharusan bahwa perusahaan yang harus go public yang perlu dilakukan EVA, yang non go publik juga boleh tergantung tingkat kepentingannya.

pendekatan menghitung EVA yg tepat adalah semua tepat ketika setiap unsur pembentuk EVA ada.

Semoga sedikit membantu ya Putri.

Regards

Putri fika hidayansyah mengatakan...

assalamualaikum.. terimakasih ya mba atas masukannya, sangat membantu memberikan pencerahan.. tetapi ada buku yang mengatakan bahwa kekurangan EVA adalah sulit dilakukan pada perusahaan yang belum go publik karena sulitnya mengestimasi dg tepat biaya modal, padahal kalau dilihat komponen rumusnya, semua itu terdapat pada perusahaan go publik yang akan saya teliti.. itu yang mebuat saya bingung, menurut mba pernyataan seperti itu apa maksudnya ya mba? sedangkan dr segi rumus, bs terpenuhi semunya.. mba buku tersebut apakh mba belinya di toko buku gramedia? karena saya ingin membelinya.. terimaksih ya mba sebelumnya, mohon infonya kembali.. wasalam

Tiyok Liesti mengatakan...

Walaikumsalam Wr. Wb.

Putri,
saya mau tanya..
apakah putri menggunakan perusahaan go publik sebagai populasi penelitian ataukah perusahaan non go publik..


Bukunya bisa dibeli di gramedia atau di Toga Mas. Kalau tidak ada putri bisa pesen di toko buku. Kalau ada waktu pu3 bisa jalan2 ke jogja, insyallah disana buku banyak macam dan harganya miring :).

Coba pu3 baca artikel ini ya..
semoga bisa sedikit menjawab pertanyaa dr pu3. kalau masih belum jelas nnt bisa tanya kembali.
SUkses ya..??

Regards

Tiyok Liesti mengatakan...

Maaf alamat artikelnya ketinggalan..

http://www.akuntan-si.blogspot.com/search/label/EVA%20Sebagai%20Pengukur%20Kinerja

Putri fika hidayansyah mengatakan...

saya menggunakan perusahaan yang belum go publik untuk penelitian saya menggunkan EVA,.awalnya saya takut tidak bisa, tetapi kalau diliat dr komponen rumusnya bs dilakukan sebenarnya.. terimaksih mba, saya akn baca dlu artikelnya :-)

Putri fika hidayansyah mengatakan...

assalamualaikum
mba saya sudah membaca artikelnya, mba jadi untuk biaya ekutas (cost of equity) itu bs diperoleh dengan pembagian laba bersih d bagi total ekuitas, itu berdasarkan pendekatan rumus yang pertama, kalau yg kedua menggunakan deviden (biaya modal sendiri). sedangkan perusahaan yg akan saya teliti tidak ada pembagian deviden mba, jdi mungkin saya akan menggunakan pendekatan rumus yg pertama.. krn laba dibagi ekuitas saja..dan komponen tersebut bs diperoleh,, tapi sama saja kan ya mba untuk menghitung biaya ekuitas? jdi bs untuk perusahaan yang belum go publik? saya akan mencoba mencari bukunya mba agar lebih memahami, saya dibogor, kalau ada waktu nnt saya akan main k jogja, tetapi untuk buku tersebut akan saya cari d gramedia bogor dlu, krn skripsi saya harus segera selesai,, terimaksih ya mba atas infonya :-)

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,
Iya Pu3,

Semoga sukses ya skripsinya...
cepet kelar amin..

Rizky's mengatakan...

Assalamualaikum mba.

Dr macem2 sumber yg saya baca, buat nyari cost of debt itu hampir semua menggunakan yield to maturity.

untuk cost of equity rata2 menggunakan pendekatan CAPM

Rumus yg mba pake ini apa bentuk dr penyederhanaan rumus2 yg ada atau gimana..?

kalau iya, bisa tolong dijabarkan..?

terima kasih. wassalamualaikum

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam Mas Rizky,
Cost of debt menggunakan yield to maturity.
Kita tahu bahwa yield of maturity adalah mengukur tingkat return dengan membeli OBLIGASI saat ini dan menahannya sampai batas jatuh tempo.
Untuk rumusnya mungkin mas rizky sudah paham ya..
Begini mas Rizky memang didalam mencari biaya hutang ada bebarapa cara diantaranya menggunakan Yield to maturity (OBLIGASI) atau menggunakan rumus yang sy pake diats (SAHAM) .
Kenapa didalam mencari WACC (sebagai unsur EVA) didalam menentukan Cost of debt sy menggunakan rumus = (beban bunga / total hutang) x 100%,
Karena bertujuan untuk mengetahui berapa biaya yg ditanggung perusahaan dimana perusahaan menggunakan dana yang berasal dari pinjaman.

untuk cost of equity rata2 menggunakan pendekatan CAPM
CAPM adala teori penilaian resiko dan keuntungan asset yang didasarkan koefisien beta.
Sebanarnya bisa juga menggunakan CAPM.. tergantung dari kita-nya saja mana yang lebih menguasai rumusnya.
Kenapa saya menggunakan rumus (Laba bersih setelah pajak/Total ekuitas) x100% dalam menentukan biaya modal?
Karena saya ingin menghitung WACC dalam menentukan EVA. Dan didalamnya ada mencari cost of equity. Rumus diatas menjelaskan setiap 1 rupiah ekuitas akan dijamin sekian persen laba bersih perusahaan.
Kalau dikatakan penyederhanaan rumus menurut saya tidak ya, tp tergantung dr kita, apa yang akan diteliti dan dihitung berdasarkan permasalahan yang sudah disajikan..
Kalau penggunaan Yield to maturity dan CAPM untuk LK diatas sangat kesulitan karena pembentuk rumus 2 hal diatas sulit untuk dianalisa apalagi model CAPM banyak kelemahan. Kalau ada yang mudah alangkah baiknya menggunakan cara tersebut.

Semoga bisa menjawab ya..
regards

egi nurdiansyah mengatakan...

Assalamualaikum wr.wb
mba kalo mau ngitung tax rates trus EBT nya negatif gmana caranya ???

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam Wr. Wb,
Egi,
EBT negatif berarti rugi, maka perusahaan tidak dikenakan pajak pph 25 (badan).

menurut sy begitu.

Regards

Anonim mengatakan...

Assalamalaikum....
mbak saya maulida.....

saya sekarang lagi menyusun skripsi pada perusahaan yang belum go public, berdasrkan sumber yang saya baca banyak pehitungan cost of debt itu harus menggunakan indeks suku bunga SBI, terus dalam cost equitynya itu menggunakan indeks harga saham dlu mbak, kemudian dalam mencari Nopat penguranga pajak nya itu berdasarkan data pajak progresif yang 30% ...perhitungan ini apa berpengaruh terhadap perusahaan yang sudah go publik dan non go public.terimakasih :)

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,

Perhitungan diatas bisa dipakai di perusahaan go public maupun belum..

Kalau perusahaan belum go publik harus cermat dalam menghitung biaya hutang.. biasanya kalau perusahaan yang sduah besar akan ada catatan atau komposisi biaya..nah cari yang komposisi biaya hutang.
Kalau unsur pajak dalam Nopat bisa langsung mmenggunakan laba yang dikenakan terhadap laba dalam Laporan keuangan.. tinggal lihat aja pajak berapa di dalam LK..

menurut saya begitu
semoga sedikit mmberi pencerahan

Regards

Anonim mengatakan...

assalamualaikum ,,,,
mba saya yasfi ....mba boleh tw g teori yang memperkuat statemnt mba mengenai beban bunga yang bisa d gantikan dengan biaya lain-lain????
biaya lain-lain yang mba maksud itu adnya d laporan posisi keuangan atau d laba rugi?????

terimaksh sebelumnya ,,,,mhon blasannya mba.

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

walaikumsalam Yasfi,

untuk biaya bunga biasanya untuk perusahaan non go publik biasanya jelas dipisahkan tersendiri. jd kita tahu seberap besar biaya bunganya.

DAn untuk [erusahaan yg sdh go publik biaya bunga tidak diperlihatkan dalam LK tahunan. tapi biaya bunga itu include dalam biaya lain2.
di contoh yg sy berikan diatas mmg biaya bunga sy kategorikan kedalam biaya lain2 dengan asumsi tidak ada biaya yang lainnya.
kalau Yasfi ingin tahu dengan benar, yasfi kudu liat di profil persahaan ya.. biasanya disitu ada prosentase biaya2 yang diinclude-kan dalam biaya lain2..


mmg agak susah Yasfi, kudu analisa yang cermat.. tapi insyallah bisa..

BENAR, iaya lain2 ada di lap R/L..

Anonim mengatakan...

assalamualaikum mba ini yasfi lg hehe
mba saya ud liat CALK nya tp dsana g ada keterangan beban bunga nya,,,, trus ad cara yang singkat g buat cari tau beban bunga nya???? saya menggunakan data dr perusahaan BUMN (telkom, PLN, PERTAMINA) datanya dari thn 2009-2011.... mohon bantuannya mba ,,,, pliiiiiissss,,,, makasih sblmnya.

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Yasfi, coba kasih saya 1 contoh bentuk laporannya dan profil perusahaannya..
Insyallah nnt sy lihat dulu dan analisanya..

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

di email di tiyox_banget@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Misi mba mau nanya.beban bunga disini itu minority interest bukan ya?
Saya punya 2 laporan keuangan perusahaan yg berbeda.yg tahun 2007 sampai 2009 ada beban bunga seperti contoh tapi yg tahun 2009 -2011 tidak ada beban bunga jadi saya ambil yg mana untuk beban bunga?makasih

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Boleh saya tanya..Bisa dikatakan Minority Interest itu yg seperti apa??

Selama disitu masih ada unsur hutang jk panjang maka harusnya biaya bunga harusnya ada.. karena biaya bunga ini sll melekat pada hutang jk panjang..
Coba dicek kembali laporannya.. dan coba dibaca disclosure LK-nya..biasanya ada keterangannya..

Tiara Rose mengatakan...

Assalamualaikum Wr, Wb...

Maaf bu saya mau tanya, bagaimana cara mengetahui dividend per share untuk per triwulan perusahaan yg tidak dicantumkan dalam laporan keuangan? Saya mencari dividend payout ratio, dimana utk diperoleh menggunakan rumus DPS/EPS.

Terimakasih

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,

Tiara, biasanya perusahaan yang sudah go publik akan menyertakan tingkat DPS setiap triwulannya, tapi kalau tidak ada maka tiara make rumus ini :
Total devidend yg dibagikan/jumalh saham yg beredar.
Ini sulit menurut saya, karena tiara kudu cermat dalam menghitungnya.
DAn perlu diingat juga mengenai disclosure LK-nya apakah lengkap apa tidak.
Misal disclosure itu mencantumkan berapa jumlah deviden yang akan dibayarkan untuk setiap triwulannya dan hal jumlah saham yang berdar.
Kalau informasi diatas ada ya alhamdulilah bs dicari, kalau enggak ada sy kurang paham juga. Karena setahu saya DPS triwulan sudah dicantumkan dalam disclosure.

semoga sedikit membantu

Ratih Purwanda mengatakan...

Assalamualaikum mbak , saya ratih mau tanya apa perhitungan EVA diatas sama dengan perhitungan EVA untuk perusahaan perbankan ? mengingat karakteristik laporan keuangan perbankan cenderung beda . apa semua komponen rumus ada ? terima kasih . mohon balasannya ^^V

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam,

Coba ratih cari contoh laporan keuangan perbankan dulu..
kalau menurut saya LK di perusahaan manufaktur ataupun di perbankan hampir sama..

Kalau sudah ketemu coba bandingkan dengan LK manufakturdiatas.. insyallah kaan ketemu jawabannya.

Untuk rumus berlaku sama.

Anonim mengatakan...

asslamualaikum bu maaf bu saya kesulitan mencari rumus cost of debt dan cost of equity nya saya sudah membaca hilton ronald tapi yag bahasa inggris bukan terjemahan tapi ga ketemu rumus seperti di atas bumohon bantuanya mkasih

nopp mengatakan...

Assalamualaikum. Saya sedang menulis skripsi tentang EVA. Dan saya stuck di PTBA, saya tidak ketemu beban bunga. Sedangkan beban lain-lain utk rinciannya saya lihat yg termasuk didalamnya adlh beban listrik, transport, dsb. Kalau begitu, bagaimana ya? Terima kasih sebelumnya. Semoga ibu bisa membantu.

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

nopp berkata...

Assalamualaikum. Saya sedang menulis skripsi tentang EVA. Dan saya stuck di PTBA, saya tidak ketemu beban bunga. Sedangkan beban lain-lain utk rinciannya saya lihat yg termasuk didalamnya adlh beban listrik, transport, dsb. Kalau begitu, bagaimana ya? Terima kasih sebelumnya. Semoga ibu bisa membantu.

Jawab :
Walaikumsalam, maaf baru reply, coba baca laporan arus kasnya atau disclousure-nya..masalahnya kemarin sempet ada yang tanya kesaya kesulitan mencari bebanbunga, setelah saya baca di LK beban bunga tercantum di arus kas. kalau tidak ada cari sesuai rumus yang berlaku.

ahmad rijal mengatakan...

manteeeb.. thanks banget nih pelajarannya..
kak, cara perhitungan MVA nya doong pliisss....

ahmad rijal mengatakan...

atau cara perhitungan mva nya bisa email ke aku kak ahmadrijalina@gmail.com
thkx before.

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

asslamualaikum bu maaf bu saya kesulitan mencari rumus cost of debt dan cost of equity nya saya sudah membaca hilton ronald tapi yag bahasa inggris bukan terjemahan tapi ga ketemu rumus seperti di atas bumohon bantuanya mkasih

Jawab : Walaikumsalam, insyallah nnt saya breakdown ya rumusnya ya, kenapa menjadi seperti yang diatas. ditunggu saja.. sering2 open blog saya ya,insyallah nnt sy share...sabar ya

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Walaikumsalam Ahmad Ridjal,

Insyallah lain waktu sy akan bahas... sy akan pelajari dulu sebelum sy share biar tidak ada miss understanding... coming soon :))

nopp mengatakan...

Biaya bunga ada, tapi masuk kedalam imbalan jasa. Apakah itu termasuk biaya bunga?
Mau tanya lagi. Utk cost of equity, apa ada bedanya perhitungan menggunakan return market, return saham, dan beta dengan rumus yg ibu tuliskan di blog ini?
Maaf banyak tanya. Hehe. Terima kasih sebelumnya.

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Hi Nopp
Biaya bunga masuk imbalan jasa bisa juga Nopp.. tapi yang kamu catet adalah nominal biaya bunga aja ya.sambil Nopp lihat biay2 apa saja yang masuk kategori imbalan jasa...

Utk cost of equity, apa ada bedanya perhitungan menggunakan return market, return saham, dan beta dengan rumus yg ibu tuliskan di blog ini?
Alangkah jelasnya coba Nopp baca juga blog ini http://www.akuntan-si.blogspot.com/search/label/EVA%20Sebagai%20Pengukur%20Kinerja

insyallah bisa sedikit membantu. memang ada beberapa cara menghitung biaya modal, tergantung pilihannya, tapi disesuaikan dengan tema pembahsannya ya..kalau hanya sekedar ingin tahu kinerja perusahaan pada tingkat laba cukup seperti blog sy diatas, kalau untuk mencari unsur nilai saham maka make rumus kedua *lihat blog.

ok... good luck

Anonim mengatakan...

halooo sya mau tanya kalau mau cari MVA dari income statement gmn caranya ya

jejet nurejet mengatakan...

trima kasih postingannya...

tapi ada yang maw saya tanyakan tentang beban bunga yang tidak tercantum pada laporan keuangan...menurut postingan ini, perhitungan cost of debt; beban bunga bisa diganti dengan other expense,,yang saya tanyakan, apakah ada teori yang mendukung hal tersebut??? takut ntar ditanyain pas sidang,,,,hehehe

terima kasih....

suci ciela mengatakan...

Assalamu'alaikum b'
saya mau tanya ni b'...
kalau rasio keuangan ROA saja bisa dijadikan perbandingan EVA g ya?????

kalau bisa,,perbandingannya dmna?

trmaksh b'...

Tiyok Liesti mengatakan...

Hi Jejet Nurejet,

Begini.. didalam LK terutama di laporan L/R ataupun di disclousure biasanya tercantum prosentase dari beban biaya ATAU langsung nominal angkanya.. jadi tidak semata2 other expense dikategorikan sbg beban biaya. di contoh artikel sy diatas itu sy memberkan asumsi bahwa other expense adalah biaya bunga...
Coba Jejet cari dan baca di L/R dan disclousure-nya..

maaf baru balas, baru kebaca pertanyannya... sukses ya..

kalau buku nya saya pake buku terjemahan.. Ronald Acounting Management 2001

Tiyok Liesti mengatakan...

Walaikumsalam Suci,

ROA kan masuk rasio keuangan.
Rasio dan EVA sama2 digunakan untuk mengukur kinerja keuangan.

coba Suci baca artikel berikut.

http://www.akuntan-si.blogspot.com/search/label/EVA%20Sebagai%20Pengukur%20Kinerja

Anonim mengatakan...

malam mba... saya nafisah

mba saya mw tanya kalu beban bunga yang di hitungan cost of debt itu beban bunga yang ada di laporan laba rugi bukan mba??

atau yang ada dimn??
terus kalu total utang jangka panjangnya, total kewajiban, atau cuma total kewajiban tidak lancar ajja???

Indahnya Belajar Akuntansi mengatakan...

Beban Bunga disini adalah beban bunga jangka panjang. Kalau di laporan keuangan yang sudah go publik biasanya terdapat di discloisure-nya.. Karena beban bunga yang ada di L/R perusahaan go publik merupakan gabungan antara hutang jangka panjang dan biaya2 bunga yang lain.

tapi kalau cuma LK sederhana ya bisa diambil sesuai yg ada di L/R. misal perusahaan yang belum go publik, dan tidak ada penjelasan atau disclousure-nya.

Cost of debt adalah biaya bunga HANYA untuk keajiban jangka panjang saja..

makanya kita kudu hati2 milah2 ya..kalau ada disclousure-nya baca dengan hati2..

kalau pengen tahu conoh nyari EVA yang lain bisa klik disini
http://akuntan-si.blogspot.com/2013/06/cara-2-menghitung-economic-value-added.html

semoga memberikan sedikit manfaat..good luckk yaaa :)

Ricardo Beruatwarin mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak
permisi mbak mau tanya kalo dirumus invested capital kan ada hutang jangka pendek, tp kok saya menemukan rumus lain yang makee hutang jangka pendek tanpa bunga?
dan apa yang termasuk dalam hutang jangka pendek dalam perusahaan perbankan. trimakasih..

Tiyok Liesti mengatakan...

Walaikumsalam,

permisi mbak mau tanya kalo dirumus invested capital kan ada hutang jangka pendek, tp kok saya menemukan rumus lain yang makee hutang jangka pendek tanpa bunga?

Setahu saya hutang jk. pendek sebagai pengurang di Rumus Invested capital adalaj jumlah nominal hutang jk. pendek tanpa melihat sisi bunganya. Biasanya hutang jk. pendek periode pinjamnnya maksimal 1 tahun jdi dalam hal bunga tiak perlu dipermasalahkan.

an apa yang termasuk dalam hutang jangka pendek dalam perusahaan perbankan.
Coba dilihat link berikut insyallah bisa sedikit membantu

http://www.akuntan-si.blogspot.com/2013/02/laporan-keuangan-bank.html

salam

Nina Luthfianty mengatakan...

Assalam mbak...
mbak, sy kesulitan menghitung NOPAT, mencari Hutang jangka pendek/panjang dan Beban bunga??
kebetulan laporan keuangan yg sy teliti LK PT. BNI Tbk..
sy tdk menemukan hutang jangka pendek pada LK BNI??
mohon bantuanx mbak..

Daniel Felimanto Hartono mengatakan...

hallo kakak,rekomendasi buku yang membahas perhitungan EVA adakah?yang mudah dipahami.

Achmad'T Muzakki mengatakan...

mas saya mau tanya..,.cara menghitung EVA yang bang syariah gimana?
soalnya komponen laporan keuangan bank syariah berbeda dengan perusahaan biasanya...contoh seperti adanya dana shirkah temporer, akad'' dan lain''?
tlong penjelasannya mas..

Indra Gita Mahayani mengatakan...

Mbak boleh tahu no tlpnya terimakasih!!!